Commander Keen "the keenest" (keenest) wrote,
Commander Keen "the keenest"
keenest

Categories:

вечерний экспресс "сансет-лимитед"

мне нравится этот фильм.
я его порекомендую тем, кто ищет в происходящем какой-то смысл. чтобы посмотреть на всё под другим углом.
экшна нет, только почти полуторачасовая квартирная беседа томми ли джонса и самуэля л. джексона.
однако кое-кто получит пищу для размышлений.

а под кат я положу избранные цитаты из фильма. впрочем, тем, кому подобные темы не близки, они вряд ли понравятся. а остальным искателям истины посоветую всё же сначала посмотреть фильм целиком.


- разве не обязательно верить во всё что здесь написано (в библии), чтобы спастись?
- вовсе нет. я даже не думаю что это обязательно читать. я даже не уверен что нужно знать о существовании этой книги. истина, записанная на страницах этой книги, записана в наших сердцах, записана давно и останется там надолго. даже если сгорят все библии до последней. а слова иисуса? вряд ли он выдумал хоть слово, он просто донёс до нас. эта книга - путеводитель для невежд и слабых духом, цельной личности она не нужна.

- если они вам не нравятся, это не значит что вы не такой же как они.

- хоть я и не могу говорить от лица господа, но по опыту знаю: он заговорит с тем кто хочет его услышать, совершенно необязательно быть добродетельным.
- если бы я услышал бога, я бы согласился чтобы вы увезли меня в психушку.
- а если бы он сказал что-то осмысленное?
- какая разница? безумие есть безумие.

- это в самом начале книги, райский сад. знание как разрушитель духовного начала. разрушитель добродетели ... видимо с точки зрения бога любое знание - это тщеславие. или он даёт людям заблуждение, что они могут перехитрить дьявола.

- попробуйте начать всё сначала. не повторить снова - это все пробовали, а с самого начала, просто отрекитесь от всего.
если всё, что вы есть, что у вас есть, что вы совершили, довело вас до донышка бутылки или до билета на "сансет-лимитед" в один конец, то у вас нет ни одной причины спасать всё это, потому что здесь нечего спасать. если вы заставите себя захлопнуть дверь, вам будет холодно и одиноко, будет дуть свирепый ветер, но вы не жалуйтесь. просто поднимите воротник и продолжайте идти.

- мой мир - это лагерь принудительного труда, откуда невинных рабочих каждый день по жребию забирают на казнь. я не просто вижу мир таким, я считаю что он такой и есть. есть ли другие точки зрения? да. выдержат ли они проверку? нет.

я в конце концов пришёл к тому чтобы отказаться от всего. для этого потребовалось много работы. и если есть хоть что-то, с чем я не хочу расстаться, это оно и есть.

вы покидаете этот мир шаг за шагом. вы становитесь соучастником своего же уничтожения, и ничего не поделаешь. каждое ваше действие лишает вас какого-то выбора в будущем. в итоге остаётся лишь один вариант.

- я стремлюсь к темноте, молю о смерти. настоящей смерти. и если после смерти я встречу кого-то из знакомых, то не буду знать что делать. это был бы абсолютный ужас, самый страшный кошмар. если бы я верил что снова встречу свою мать и всё начнётся сначала, только без переспективы ожидания смерти, это был бы окончательный кошмар, кафка в квадрате.
- проклятье, профессор, вы не хотите видеть мать?
- нет, не хочу. я хочу чтобы мертвецы оставались мёртвыми, навсегда. и хочу быть одним из них. ... у того кто не существует, не бывает общества. никого общества - эта мысль согревает мне сердце. тьма, одиночество, тишина, покой. и всё это в шаге от меня. ... я не считаю это пессимистичным взглядом на мир, по-моему мир такой и есть. ...
в ходе эволюции не могут не появиться разумные существа. и только ради того, чтобы осознать единственно важное — тщетность.

- если я вас правильно понял, вы заявляете всем, что не только придурки должны стремиться к самоубийству?
- да
- не издеваетесь?
- нет, не издеваюсь. если бы люди могли видеть мир таким какой он есть, видеть свои жизни такими какие они есть, без заблуждений и иллюзий - у них не было бы ни одной причины не выбрать смерть как можно скорее.

- я не верю в бога, вы можете это понять? оглянитесь вокруг, неужели не видите - крики и стоны мучеников - самый приятный звук для его ушей.

- покажите мне религию, которая готовит к небытию, к смерти, к такой церкви я бы присоединился. ваша готовит только к следующей жизни, к мечтам, к заблуждениям и лжи. изгоните страх смерти из людских сердец и они не проживут и дня. кто бы стал жить в таком кошмаре, если бы не страх следующей. тень топора нависла бы над каждой радостью, каждый путь заканчивается смертью, каждая дружба, каждая любовь. мучения, утраты, предательства, боль, страдания, старость, презрение, ужасные долгие болезни - всё это ведёт к одному финалу.

- суть в том, что видимые очертания понемногу опустели. в них больше нет никакого содержания, это только форма. поезд, стена, мир, человек. нечто болтающееся среди бессмысленных звуков в унылой пустоте. в его жизни нет смысла. это лишь слова. зачем мне искать общество такого субъекта? зачем?

Tags: вечное, фильмы, цитаты
Subscribe

  • кэпитал холидейз

    несколько неожиданно для самого себя принял решение съездить в москву на выходные. с одной ночёвкой, погулять-отдохнуть-развеяться. ну и встретиться…

  • бай-бай, русагра

    меж тем, уже 3 недели как уволился и перешёл в штат московской конторы, с которой сотрудничаю с прошлого лета. два с хвостиком года в…

  • ненастоящая пятница

    да, сегодня сабж: в преддверии трёх выходных по поводу дня защитника отечества, завтра предстоит рабочая суббота. про такие дни, пожалуй, стоит время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments