Commander Keen "the keenest" (keenest) wrote,
Commander Keen "the keenest"
keenest

Categories:

portal fest 2018

Portal Fest - ежегодное музыкальное мероприятие, проходящее в центральном черноземье. В этом году проходило под Задонском, что в Липецкой области.
Про фестиваль я узнал буквально недели за 3 от коллеги, который должен был там выступать. Как-то проскочила мысль попробовать совместить его диджейскую транс-программу с моей метал-гитарой, попробовали и всё заверте...



Фестиваль проходил с 17 (пятница) по 19 (воскр.) августа включительно. Опен-эйр, здоровенная лесистая территория. Основная часть - с 8 вечера по 8 утра (плюс-минус) - выступления музыкантов. 3 сцены. В остальное время развлечения а-ля групповые психологическое занятия, йога, дрессированые пёсики для детей плюс конечно же всё то, что привезли с собой (типа процессов жарки и поглощения шашлыков). В 15 минутах на машине - речка.

Мы проделали путь примерно в полтысячи километров (от Москвы до феста столько же) и приехали на место около 9 вечера пятница. Поставив палатки, ринулись слушать выступающих. На тот момент на двух сценах (основная и лайв) уже вовсю звучала музыка, третью смонтировали ближе к полуночи.
Атмосферный движ, дружеская обстановка. Народ постоянно курсирует по территории, танцуя возле сцен или стоя чуть поодаль, выбрав музыку под текущее настроение. Кто-то тусит прям возле своих палаток. Большая часть людей - возраста 30-40 лет, не первый год посещающая подобные фесты.

Наше выступление было в 9 вечера субботы. То есть перед самым прайм-таймом, когда выступали приехавшие издалека знаменитости.
Удобно - за полтора часа (ещё засветло) как раз "почекались", остроив звук и уже тогда вызвав интерес среди зрителей, услышавших среди электронной музыку гитарное "дж-дж".

Выступление. Собствено, публика однозначно и шумно выразила свою заинтересованность, когда буквально на первых же секундах я сыграл коротенькое соло. Далее мои партии были примерно каждые минуты 4, я играл ритм-подложку или соло поверх, после чего ставил гитару на стойку и шёл танцевать. Потом шёл в "диджейку", чтобы уточнить когда мой следующий выход ("через 15 секунд, тональность фа#, пошёл!"), а оттуда - снова за гитару. Час пролетел быстро, радовала реакция людей. Практически вся моя игра была импровизацией, вызванная коротким сроком подготовки. Плюсы - динамичная подстройка под слушателей, минусы - иногда небольшая лажа и не слишком интересные партии. Хотя последнее - скорее моё строгое отношение: ни на самом фесте, ни в последующем обсуждении в инете никто меня за это не упрекал. Даже наоборот: говорили что получилась очень удачная смесь.
Когда я отыграл свою последнюю партию и, раскланявшись, ушёл, кол-во зрителей за минуту сократилось чуть ли не втрое.

Ну, а далее была туса до самого утра, спать легли уже засветло, часов в 6. Чтобы проспать несколько часов и до обеда выдвинуться обратно.

Далее - пара десятков фоток с комментариями.

1. первая репетиция


2. перемещение на фест


3. территория феста


4.


5.


6. вход в портал


7. сцена ломаных битов в дневное время. В этом году тема фестиваля была Back to USSR, так что кругом было полно атрибутики того времени, а в звучащих миксах время от времени проскакивали сэмплы ссср-овских хитов


8. на ней вытанцовывает один из эпичных персонажей - Один


9. лайв-сцена


10. хотелось просто сфоткаться на её фоне с флагом в руках - но Один подкрался и поднял над землёй


11. один из выступающих в первую ночь


12. Дон, в котором я плавал в субботу днём, был непривычно неплотный (последние годы окутывавшая меня вода была солёной морской) и с ощутимым течением.


13. warmup перед выступлением на фоне нашего скромного лагеря


14. ну и основная часть) Освещение сыграло роковую роль в качестве снимков, но всё же!


15.


16. где-то между своими партиями


17.


18.


19. тусим в "диджейке"


20. чилл-аут после выступления. Под этих ребят душевно посидели неподалёку возле костра с какой-то компанией


21. обратный путь через Задонск проходил в светлое время суток, так что можно было оценить количество храмов-церквей-монастырей. Их там полно.


Также по пути в Белгород попили чаю с бутербродами в Старом Осколе. Симпатичный город, просторный, украшенный даже в непраздничные дни. И если бы не плохая экологическая обстановка из-за градообразующих предприятий, я бы даже задумался о переезде туда.

Пара видео с выступлений:
1. как раз последняя ритм-партия и уход


2. соло-импровизация где-то в середине сета


И пару слов об итогах. Получилось очень позитивно во многих смыслах: и новый музыкальный эксперимент в смеси жанров, и живое выступление, и посещение нового вида мероприятия (почти трёхдневный опен-эйр с палатками), и отличная компания (Володя с семьёй плюс вокалистка As pro, с которой я на заглавной гифке)... Ощущение, что длилось дней 5. Всё это зарядило и уже полторы недели держит. В плейлисте всё это время 95% - транс.
Впереди планы по дальнейшему сотрудничеству, аналогичное выступление через год, написание совместной музыки и так далее.
Tags: музыка, природа, путешествия, фото, я и музыка
Subscribe

  • провожая 2020

    насыщенный выдался год. с середины весны перешёл на удалёнку, тогда же перестал ходить в спортзал. с лета устроился на ещё одну фуллтайм-работу, а…

  • провожая 2019

    год получился в целом хорошим. из более-менее крупных событий - закончил работу над новой песней, выступил на портал-фесте, немного поучился…

  • проводив 2018

    соблюдая традицию, черкну несколько строк об ушедшем 18м. было нескучно и даже в целом позитивно. накануне дня рождения попал в крепкое дтп и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments