Commander Keen "the keenest" (keenest) wrote,
Commander Keen "the keenest"
keenest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Куба, pt.1

Революция, коммунизм, ретроавтомобили - вот первое, что приходит на ум при упоминании Кубы - и небезосновательно. Однако в 2016-м, после смерти Фиделя Кастро, начался период больших перемен. И чтобы успеть ухватить частичку "той самой" Кубы, свой отпуск я решил провести именно там, причём, что называется, дикарём - дабы действительно проникнуться атмосферой, а не просто провести время по-тюленьи. И, забегая чуть вперёд, скажу, что это удалось - 2 недели получились весьма интересными: переезжая с места на место, приходилось буквально ежедневно сталкиваться с, кхм, интересными особенностями этой страны.

В пятницу, завершив очередную ноябрьскую трудовую неделю, я заскочил домой, прихватил ещё накануне сложенные сумки и запрыгнул в машину к своему адвокату Диме, с которым мы и двинули в сторону Шереметьево. Предстояло преодолеть 700 км, чтобы успеть на самолёт, вылетающий в пол8го утра. (ЖД-расписание было неудобным).
В столицу добрались без приключений и после прохождения всех предполётных проверок, прихватив бутылку егермейстера в "дьютике", поднялись на борт красавца Airbus-330. Предстоял 12-часовой перелёт, часть которого, после "ягера" и бессонных суток, удалось проспать. Кормили дважды, вполне сносно, плюс наливали напитки по желанию (жаль, к апельсиновому соку у них не было корицы). Оставшееся время можно было коротать в том числе за просмотром фильмов - благо, встроенные в сиденья мониторы позволяли.

Гавана

Пройдя буквально несколько шагов по зданию аэропорта через рукав, соединяющий с самолётом, Дима остановился: "Ты бутылку забрал?"
Там оставалось недопитых грамм 100-150, но он решил вернуться в самолёт. Через пару минут возвращается, смеётся:
"Захожу, стюардессы доброжелательно: "забыли что-то?", "ага,.. куртку" - и иду в хвост. Они за мной, чуть ли не всем экипажем. Прохожу через бизнес-класс в эконом и вижу, что на наших креслах сидят двое местных, похоже, из числа тех, кто должен заниматься уборкой. Один из них щедро отхлёбывает прям из горла, и удовлетворённо показывая большой палец вверх, передаёт нашу бутылку егермейстера второму. Тот замечает меня и замирает. "Приятного аппетита, парни".
Расторопность местных вызывает восхищение.
Увидевшие эту сцену сопровождающие быстро сообразили в чём дело и стали хохотать. И только стюардессы удивились: как это мы незаметно для них умудрились столько выпить.

Обменный пункт на 1м этаже гаванского аэропорта Хосе Марти состоял из двух банкоматов, сканирующих паспорт и выдающих куки (CUC, местная валюта для иностранцев, равная $1) в обмен на евро и доллары. Очередь из 20 человек разошлась минут за 15.
Далее предстояло ехать в самый исторический центр Гаваны в забронированную через airbnb квартиру.
Отрицание, гнев, торг: выйдя на улицу и покружив по округе, найти поблизости автобусную остановку не получилось. Не помогли и телефонные оффлайн-карты острова.



  1. Таксисты с ходу зарядили $40, потом 30... но уехали мы в итоге за 20. Торг на Кубе - обычное дело. Но, в отличие от Турции, не до победного, а в рамках разумного: если предлагаемая цена явно не устраивает, человек просто уходит, без каких-либо обид и уговоров. Исторический центр состоит из множества улочек и домов, которые совершенно не подписаны и не пронумерованы (Почему? - это Куба!), потому даже, казалось бы, простая задача "найти и заселиться" заняла немало времени. Гавана - город контрастный, но, как ни крути, красивый. Воздержусь от долгих описаний, смотрите на фото сами.




  2. В день приезда погулять получилось недолго, к вечеру явно - долгая дорога плюс разница часовых поясов (8 ч) привели к 15-часовому сну (в первый день отпуска такое надо делать, даже оставаясь у себя в городе). Тем не менее, успели заметить позитивное оживление на улицах. Потом мы узнали, что оно было вызвано празднованием 500-летия Гаваны, и в последующие вечера таких массовых гуляний уже не было.












  3. Языковой барьер крепок. Даже на очень плохом английском почти никто не говорит. На вопрос, заданный через онлайн-переводчик, местные отвечают охотно и очень бегло (по-испански). Да, конечно же попадались и представители старшего поколения, учившиеся/работавшие в СССР ещё в те времена и сохранившие некоторые лингвистические познания - но их единицы. Огромная часть местной молодёжи (особенно опечалила этим женская половина) даже не пытается говорить на чём-то, кроме испанского. К слову, мне кажется, что со знанием английского или русского они могли бы неплохо зарабатывать гидом.

  4. Один из прям совсем немногочисленных супермаркетов, в который запускают по несколько человек

  5. Типичный магазин. Пустые прилавки (не считая воды в холодильнике и сигарет), два продавца.

  6. Узнаёте автомобили?





  7. Как не попозировать возле копии Washington D.C'шного капитолия



  8. А тут мы словно с обложки записанного платинового альбома)






  9. "Было получено разрешение на съемки на фоне феноменальных памятников колониальной эпохи, включая отель «Националь» и набережную Малекон, соединяющую Старую Гавану и район Ведадо. ... Соглашение, достигнутое между Кубой и США, невозможно недооценить. ФОРСАЖ 8 стал первым фильмом, который студия Universal Pictures снимала на Кубе с 1963 года, когда на остров было наложено американское эмбарго, а Грей, Дизель, Родригес и Терон стали одними из первых американцев, работавших на камеру в кубинской столице. "


  10. Место действительно живописное. По вечерам здесь гуляет молодёжь.
















  11. Запахи стоят самые разные - от едва заметных солёных ароматов Атлантического океана до сильных и крайне своеобразных органических из сочащихся мусорок; от подгорающих масел уличной еды до едких выхлопных газов старых автомобилей. На пешеходные дорожки нередко сверху капает с вывешенной на сушку одежды. Колоритно.









  12. Привет, "Лада Веста"











  13. Хлеб, да ещё и с маслом - деликатес на Кубе!

  14. Резиновая курица с безвкусными растениями. В целом кубинское меню представлено выбором из курицы, свинины и морепродуктов, в каждой категории по два-три блюда. И все не очень вкусные.













  15. Уютный столик. Вот так дома мы завтракали, обедали и ужинали.

  16. Уличная еда - сладкий рис в сладком тесте. Посыпано сахаром.

  17. Без знания языка даже в фаст-фуде нормально не поешь. Вот случайно заказал шоколадный коктейль с шоколадным мороженым. И кусочком шоколада сверху. А вот продавщицы - милахи.





  18. Что-то типа филармонии. Внутри - полнейший аскетизм: только столы и стулья. И голые стены.

  19. Музей рома

  20. Храм Казанской иконы Божьей Матери





  21. Дайкири делать умеют, надо признать!

  22. Трансвеститы попадались несколько раз. Местные на них даже не косятся.








  23. Четырёх дней с лихвой хватило, чтобы узнать Гавану.

    Варадеро: начало

    Мы проснулись в Гаване за полтора часа до отъезда, выпили рома и пошли завтракать. Но до полудня в большинстве кафешек не работает кухня (Почему? - это Куба!), и пришлось побегать по округе (показывая официантам экран телефона с "tengo mucha hambre, tienes comida?"), прежде чем удалось раздобыть хоть какой-нибудь еды.
    Счёт несли минут 15, сдачу - столько же. Спешка явно не является отличительной чертой кубинцев.
    Водитель такси однозначно дал понять, что знает адрес, по которому надо нас отвезти в соседний город. Мы забросили вещи в машину, расслабились и выпили. И устремились. Предстояло проехать полторы сотни км, что заняло чуть больше двух часов.
    Нас ждал частный домик в районе Санта-Марта города Варадеро, в 15 минутах ходьбы от которого начинался клёвый пляж. Я заранее списался в хозяином и сообщил примерное время прибытия.

    Таксист высадил нас в симпатичном частном секторе, помог вытащить сумки и, пожелав хорошего отдыха, укатил. После чего стало несколько странно: забронированный дом был под номером 15, а мы стояли посреди улицы, по одну сторону от которой располагался 42й, а по другую - 151й. Наименование улицы, понятное дело, нигде не было подписано. И пока мы, стремительно трезвея, полезли в телефоны за спасительным GPS, из дома напротив вышел дедок и позвал нас зайти во двор, дабы не стоять на самом солнцепёке. Прихватив вещи, мы прошли на террасу и изложили неплохо понимающему по-английски дядьке лет 65-ти свою озадаченность. Он сообщил, что искомый нами дом расположен довольно далеко отсюда и предложил остановиться у него. Сославшись на то, что жильё уже оплачено, мы отказались. На что дядька предложил свою помощь: после того, как я сообщил ему телефон Орельвиса, хозяина 15го дома, он позвонил ему и попросил приехать за нами. Добрый человек. Сказал, что ждать минут 10, а пока можем посидеть тут.
    Дворик был необычным для здешних мест - помимо стильного оформления в целом здесь был бассейн, висел плазменный телевизор.
    Мы стали общаться, перемежая английскую речь фразами на родном языке, далее переводимыми через голосовой переводчик, показывать фотографии (от рыбалок и автомобилей до гитар). Подошёл его сын, лет 45-ти.
    Хозяин радушно предложил 18-летний Chivas Regal со льдом, мы не отказались. Для Кубы это дорогой напиток. Разговор пошёл активнее. Стало понятно, что перед нами непростой человек - и действительно, он сообщил, что проработал заместителем министра внутренних дел 10 лет.
    Вот те раз. Когда б мы ещё познакомились.
    Крепкий алкоголь прилично бил в голову - поверх старых дрожжей и практически натощак. Дима расслабился и предавался интересной болтовне. Обсуждали приключенческие книги про карибских пиратов. Я старался не меньше участвовать в общении - хозяин как раз включил на большом экране концерт "битлов" и признался в любви к музыке - и мне было, о чём рассказать. Тем не менее, я следил за временем, и это настораживало. После звонка Орельвису прошло уже больше получаса, а его всё не было.
    Мы хмелели, болтали и пили дальше. Я сбавил темп и стал вспоминать фильмы-ужастики типа "Хостела". На прямые вопросы о такси дядька говорил, что всё в порядке, и оно скоро приедет.
    Прошло ещё полчаса. Дима был в ударе и ни о чём не беспокоился, душа требовала песен, и он отправил хозяина в дом за гитарой, которую тот купил своему внуку. Получив инструмент в руки, Дима передал её мне для настройки - и я несколько ужаснулся: "акустика" была совсем новая. И довольно паршивого качества.
    Ещё в Гаване мне довелось поиграть на местных (низкокачественных) гитарах и узнать, что даже струны - фактически расходный материал - являются здесь дефицитом. Тем страшнее было крутить колки. Особенно меня пугал нижний порожек с неопрятными подтёками клея вокруг места крепления к деке.
    Минут 15 я возился с инструментом, пытаясь сделать так, чтобы первая же настройка не стала фатальной. И для гитары, и вообще.
    И тут во двор зашёл Орельвис - хозяин жилья с airbnb. Дима, получив утвердительный ответ на вопрос, может ли тот подождать 10 минут, взял гитару. И мы ушли только после того, как исполнили пару куплетов какой-то дворовой песни, пытаясь перекричать откровенно нестроящую акустику.
    До домика, в котором остановились на ближайшие дни, ехали километра полтора.
    Заселившись и перекусив в ближайшей кафешке, вернулись и завалились спать.
    Почему с нами так поступил гаванский таксист - загадка.

  24. Фотка из-за стола


Продолжение здесь.
Tags: алкоголь, путешествия, фото
Subscribe

  • летне-прогулочное

    вчера устроил себе двухчасовой обеденный перерыв, из которых полчаса собственно кушал, а остальное время - шёл в быстром темпе (всего-то выбрал для…

  • анекдоты по понедельникам, выпуск 177й

    несколько дней назад закончилась климатическая осень и началось лето. знаю, что поможет скрасить жаркий понедельник - Достаю из холодильника…

  • кэпитал холидейз

    несколько неожиданно для самого себя принял решение съездить в москву на выходные. с одной ночёвкой, погулять-отдохнуть-развеяться. ну и встретиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments