Commander Keen "the keenest" (keenest) wrote,
Commander Keen "the keenest"
keenest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ура, квартира

чем дальше - тем меньше свободного времени. и всё же надо написать: ура, я теперь собственник квартиры.
ещё в 13м году, переходя в новую для себя профессиональную сферу (и белую зарплату), планировал влезть в ипотеку. но как-то то одно, то другое... и случилось всё только сейчас.
признаться, не самое удачное время: коронавирус, набирающий обороты экономический кризис, льготные ипотечные госпрограммы - цены на недвижимость устремились вверх. тем не менее, тянуть дальше не было смысла, и со второй половины лета я приступил к поискам.

важная оговорка: обзаводиться квартирой собирался с привлечением ипотечных средств, так что в плане финансов был немножко посвободнее, закладывая однако в итоговую сумму не только приобретение, но и последующий ремонт. а за более чем десятилетний опыт съёмного жилья сформировал список требований.
из-за высокой рабочей загруженности выбирался на осмотры только тех квартир, что произвели положительное впечатление. и тут не могу не отметить: меня искренне удивляет подход людей, продающих немаленькие квартиры в приличных районах города - но выставляющих при этом в объявления пару-тройку смазанных фотографий. ощутимая часть продаж осуществляется через риелторов (которых я нежно ненавижу) - и такой подход к публикациям - именно их зона ответственности. идиоты.

хорошие квартиры разлетались буквально как горячие пирожки: на размышления давалась буквально пара-тройка дней, после чего её уже покупал кто-то другой. некоторые выставлялись повторно после того, как потенциальным покупателям банк отказывал в кредите.

не углубляясь в описание всего, что пришлось пересмотреть, скажу, что через пару месяцев поисков осталось два варианта (что забавно - оба дома видно из моего окна):

первая квартира располагалась в новом доме с видом на центральный парк, витражное остекление, но не совсем удачная планировка (предстояло переделывать) и мутноватый парниша-собственник. сначала выставил за одну цену (и без того чуть выше, чем стоило), потом сообразил, что ещё не прошло 5 лет с момента приобретения (а значит при продаже он должен будет заплатить налог государству в виде ощутимого процента с разницы между покупкой и продажей) - и накинул сверху ещё.
и даже когда я согласился и на эту цену, стали открываться грядущие проблемы: так, эта квартира находилась в ипотеке у "сбербанка" - собственно, причиной продажи как раз являлась невозможность дальнейших выплат из-за потери работы, а "мой" банк - втб. а переход прав на недвижимость возможен только при отсутствии обременений (хотя тут есть нюанс: если бы наши банки совпадали, квартира бы перешла без этой заморочки, но "сбер" мне предлагал совсем негуманные условия).
а значит, что я сначала должен взять большой потребительский кредит, выдать его собственнику, чтобы он снял с себя обременение, после чего я беру ипотечный кредит и покупаю квартиру. а собственник часть этих средств возвращает мне, чтобы я закрыл свой первый кредит (а % за пользование потребкредитом такого размера - ложился бы на мои плечи). но уже на первых же шагах плана, надёжного, как швейцарские, б...ь, часы, стали вскрываться интересные штуки. например то, что втб не может мне выдать потребкредит нужного размера (он-то, в отличие от ипотечного, не обеспечен крепким залогом). и то, что втб даже не смог своевременно донести до меня эту информацию - оказалось, что мой случай отдали региональному отделению, а те по какой-то причине не перезвонили.
и, как говорится, итэдэ итэпэ - прикинув, что даже ещё не начав оформление и не подписав никакие документы, уже вылазит столько проблем - я разумно экстраполировал такое развитие ситуации и на последующие шаги - и отказался от этого варианта.

вторая квартира располагалась чуть подальше, дом чуть постарше, 2001го года. двушка, переделанная в однушку (кухня объединена с гостинной - как раз, как я и хотел), 13й этаж и отличный вид на город.
здесь в юридическом плане было попроще: хозяйка владела квартирой на все сто, безо всяких обременений. только вот пришлось ждать 3 недели, пока она выздоровеет (коронавирус). возле неё вертелся риелтор, взявший на себя ответственность по оформлению. при подаче документов оказалось, что он указал старую прописку собственницы. при передаче ключей он забыл отдать второй комплект.
в банке при оформлении кредита дважды указывали не ту дату: первую заметили сразу, был какой-то несуществующий день, типа 31 ноября, а вторая ошибка обнаружилась уже позже.
безопасники банка не дремали и без объяснения причин заблокировали мой первый перевод денег собственнице. через пару дней, уже после повторного личного визита, перевод всё-таки осуществили.
потом ещё всплывала ошибка МФЦ: уже после приёма всех документов и передачи их в росреестр оказалось, что регистратор указала неверный адрес - другую улицу.
нервов, денег, времени и сил было потрачено прилично (или неприлично?) - хотя, казалось бы, типовая ипотечная сделка.

тем не менее, в конце концов всё закончилось хорошо: мне выдали выписку из росреестра, в которой я был указан собственником (хотя, признаться, красивые свидетельства о праве собственности, которые были раньше, мне нравились больше).
и вот тогда-то я наконец ненадолго ощутил то тёплое чувство, к которому так стремился, хех.

потом по рекомендации друзей нанял рабочую бригаду, которая вот уже больше месяца делает ремонт, регулярно радуя меня различными новостями.
новоселье пока планирую на январь (надеюсь успею), впереди ещё много работы.
а пока что ежемесячно плачу и ипотечный взнос, и за съёмную квартиру.

в общем, поздравляйте :)
Tags: жильё
Subscribe

  • кэпитал холидейз

    несколько неожиданно для самого себя принял решение съездить в москву на выходные. с одной ночёвкой, погулять-отдохнуть-развеяться. ну и встретиться…

  • бай-бай, русагра

    меж тем, уже 3 недели как уволился и перешёл в штат московской конторы, с которой сотрудничаю с прошлого лета. два с хвостиком года в…

  • ненастоящая пятница

    да, сегодня сабж: в преддверии трёх выходных по поводу дня защитника отечества, завтра предстоит рабочая суббота. про такие дни, пожалуй, стоит время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments